пятница, 17 июля 2015 г.

Интервью с Алексеем Кашперским


Всем привет! Я продолжаю свои исследования, целью которых является выведать у очень крутых специалистов, как научиться смотреть на мир по-другому, как постоянно искать вдохновение в окружающем нас пространстве, и много еще чего интересного :) На этот раз мне удалось побеседовать с Алексеем Кашперским (www.kashpersky.com), за что ему огромное спасибо! Также хочу напомнить, что совместно с группой CGIC мы недавно провели 2-хчасовой стрим, где Алексей также ответил на множество интересных вопросов. 

В общем, желаю Вам приятного чтения и новых знаний!


Как в 3д-графике (концептах) применять знания, полученные в реальном мире, и на какие области особенно обратить внимание, и какие тебе особенно близки и интересны? Анатомия, материаловедение, физика, природные явления, в общем то, что вдохновляет и помогает сделать работу наиболее реалистичной. 

Привет, Александра! 
Если говорить обо мне, то конкретно “применять знания”, например, я вот выучил новую мышцу в книге по анатомии, пойду нарисую ее в своей работе, что бы знания не пропадали, так не бывает.
Скорее знания нужно получать, постоянно развиваться, систематизировать полученную информацию, а они, знания, уже сами найдут себе выход в процессе работы. Конечно же не скажу ничего нового тем, что соглашусь, что все вышеперечисленное влияет и на качество и на понимание того, как сделать работу более реалистичной, если стоит такая цель. 
Кроме этого есть знания специфические, например люди которые делают роботов должны знать массу вещей о том, как работают механизмы, оружие, хотя бы основы материалов и машиностроения. То же самое и в моей области. Прежде чем приступить к работе над вирусом Эболы, да и любой другой работой, я прочел много статей, просмотрел фильмов, пообщался с медицинскими иллюстраторами, что бы понять “как это работает”, и только после этого, скомпилировав полученную информацию и свое воображение попытался с помощью художественных образов изобразить Эболу, как проблему, в конечной 3Д форме. Сейчас эта работа практически окончена.
Из природных явлений помогает дождь за окном и по крыше. Вдохновляют книги.

Есть ли у тебя какой-нибудь особенный интерес, переросший в хобби?

Не так давно, года 2 назад, увлекся фото, нашел много общего с CG графикой и изобразительным искусством вцелом. И вдруг, неожиданно, одна из моих фоторабот попала на обложку американского журнала. Значит делаю успехи))
Кроме этого особенный интерес - музыка. Классическая, неоклассика. И этот интерес, еще лет в 14, перерос в хобби. Конечно же я не профессиональный гитарист, но кое-что получается. Так же было хобби - спорт, которое переросло в очень серьезную травму. Осторожнее, ребят, со свободным весом.

Как вообще у тебя происходит процесс «придумывания»? Как ты в голове формулируешь задачи и рисуешь картинки?

В каждом объекте я стараюсь отразить прежде всего 2 составляющие. Визуальный вид и проблема явления. То есть невозможно изображать скажем вирус ВИЧ в отрыве от собственно проблемы СПИДа. И нужно думать над тем, как визуальными средствами помочь зрителю увидеть как одно так и другое в конечной работе.

Ты рисуешь скетчи, помогает ли тебе это в построении 3д-моделей? 

Процесс придумывания и процесс набросков неразрывны. Когда пришло понимание того, что ты хочешь сделать, форма нарисовалась в голове, тут самое время взять карандаш и испортить несколько лисов бумаги. Как правило в этом процессе кое что отсеивается, кое что определяется точнее, приходят новые идеи, когда рука сама ведет карандаш, и, в итоге, получается “окончательный” скетч. Но в процессе лепки в збраше точно так же могут быть внесены некоторые изменения, так как форма найденная в графике и в скульптуре это все-таки немного разные вещи. Так что объект проходит такую себе эволюцию поиска, уточнений и коррекций на протяжении всего процесса, если не стоит четких задач неукоснительно следовать утвержденному концепту.


Скажи несколько слов о композиции, что это для тебя, какие хитрости (может быть) ты применяешь, какие приемы нравятся?

Композиция - это как научится кататься на велосипеде. Сначала идет процесс обучения а потом крутишь автоматически педали, не задумываясь об этом и глядя вперед, а езда получается сама собой. Есть некая база, которую нужно знать. Она обычно дается на первых курсах художественных заведений. Хитростей тут нет, есть определенные законы, как то закон четвертей, закон ритма, зная который ты уже не сделаешь количество повторяемых объектов в работе больше определенного числа, потому что ты знаешь, что это будет диссонировать. Или понимание того, что есть приемы рисования текстур, которые могут поддерживать форму или разбить ее. Ох, сколько же раз я видел шикарные 3Д модели, впоследствии просто обезображенные текстурой, выглядящие в сермате гораздо лучше, чем с текстурой. А все из-за того, что человек просто не знал, что есть такой закон. И вместо того, что бы определенными средствами поддержать форму, выделить выгодные ее части, он все побил в кашу, стараясь сделать красиво. 
Короче нужно читать, нужно учить, нужно стараться получить базу, а не просто “фигачить”, как советуют некоторые “специалисты”. 

Какие уже существующие работы/концепты особенно нравятся? 

Из художников, собственно как и 10 лет назад, Шишкин и Валледжо, из фотографов Хельмут Ньютон.
Что же касается 3Д работ/концептов, то уже давно прошло то время, когда работы ценили за фотореализм или качество. Такие работы тоннами пылятся в архивах онлайн галерей, всеми забытые. Гораздо важнее выделить свой стиль, увидеть и воссоздать конфликт в работе, который заставляет зрителя думать. И все это на крепкой изобразительной базе. Такой работе обеспечена долгая жизнь. 
И, конечно же, лучший автор - это окружающая нас природа. Стоит за ней наблюдать, учиться у нее. Невозможно переоценить позитивный результат во время простого перерисовывания в карандаше структуры жилок обычного кленового листа, который лежит тут же на коленях. Попробуйте после нескольких часов этого занятия сесть за лепру в ЗБраше… Да ваша рука сама будет двигаться в правильном направлении!

Что посоветуешь новичкам, на какие грабли не наступать, по собственному опыту)

Первое - определить, что ты хочешь от профессии. Записать на бумаге/стене/лбу.
Второе - все “телодвижения” разделить на те, которые ведут к поставленной цели и те, которые нет. 
Третье - уделять максимум времени и энергии первым.

Спасибо за вопросы, успехов!




Комментариев нет:

Отправить комментарий